当前位置:通知公告/通知公告

关于征询仪器设备共享中心建设方向咨询建议的通知

发布时间:2020-09-29

各有关学部、学院:

科研设施和仪器设备共享是国家政策要求。近些年来,随着经费投入的显著增加,学校科研仪器设备总值快速增长、科研平台建设水平快速提升,为高质量创新人才培养,造就西电学子强大的胜任力与竞争力提供了强有力支撑。同时,从全校仪器设备管理使用效能来看,分散、重复、封闭、低效的问题比较突出。这些问题由来已久、成因复杂,在新的发展阶段和时代背景下,再不下决心加以解决,不仅与上级有关要求相悖,更对学校事业发展跃升十分不利。

为迅速破局、有效破解,校党委理论中心组(扩大)学习暨暑期干部培训班对共享实验室建设进行专题研讨,形成抓紧建设特色鲜明的仪器设备共享中心的重要共识,并初步提出电磁测试平台、光电测试平台、网电空间测试平台、材料微区分析平台、质谱与生命分析平台、表面与结构分析平台、智能制造与加工平台(以上为暂定名)等涵盖分析测试、设计、仿真加工三大类的7个建设方向,以期为学校人才引育和重大项目承担提供有力支撑,为新型举国体制下有组织的科研和自由探索自主选题的科研提供有力支撑,为我校优势学科和基础学科发展跃升、推动学科交叉融合创新提供有力支撑。

遵照这一共识精神和学校2020年重点工作补充安排有关要求,现请各有关学部、学院结合相关学科发展规划,充分考虑当前基础条件,紧密围绕高质量创新人才培养和高水平科学研究需要,立足于配置基础性、通用型、多学科有需求的仪器设备资源,并综合考虑交叉研究院和未来技术学院的配套需要,提出学校仪器设备共享中心建设方向咨询建议(见附件1),并提交现有拟开放共享科研设施和大型仪器设备(原值40万以上)清单(见附件2)。

学校将组织力量对有关咨询建议审慎论证,按照“一次规划、分步实施,贡献存量、优先增量,压茬推进、样板示范,集中管理、规范运行”的思路,紧密结合两校区功能定位,选择共享意愿强、基础条件好、辐射影响力大的优先支持,多学部、学院联合提出的重点支持,“十四五”期间每年集中力量支持2~3个方向,独立或依托有关科技创新基地压茬建设,打造链条相对完善、功能基本齐全的示范样板,以点上突破带动面上推进。

有关说明*

1.科研设施和大型仪器设备共享既是上级的明确要求,更是学校发展的现实需要,势在必行、时不我待、没有退路,期待在各有关学部、学院的支持与指导下,一道攻坚克难。

2.据统计,截至目前,学校大型科研仪器设备总值超过4.5亿元。近年来,各经费渠道购置的大型仪器设备在购置论证时均已作出共享承诺。

3.学校将设立仪器设备共享中心建设专项经费,并统筹安排中央高校改善基本办学条件专项资金、引导专项资金和其他学科建设资金,用于仪器设备共享中心条件建设

4.国拨经费(改善基本办学条件专项资金、引导专项资金等)和学校自筹经费,不再支持分散、重复建设有关科研平台;基本科研业务费不再支持应共享而不共享的课题组或团队。

5.拟开放共享的科研设施和仪器设备,由学校统一安装物联装置,全部纳入统一管理系统。

6.学校对科研设施和大型仪器设备共享建立有偿服务机制,畅通校内、外共享支付管道,规范共享经济活动。

7.提供学校集中管理调配的大型仪器设备数量与质量,是共享意愿的重要体现,是学校增量资源安排的重要导向。

8.交由学校集中管理调配的大型仪器设备,由学校安排专人负责运行操控和维护维修,给予仪器设备提供方足额免费机时数,并确保其优先使用。分散的大型仪器设备,由实际管理方负责日常管理、运行操控和维护维修,学校按照有关标准对其共享开放情况进行监督考评,并根据考评结果确定共享收入返还比例,对高质量提供开放共享服务的单位和人员给予绩效奖励。

9.学校将对大型仪器设备论证工作进行制度调整。2021年起,改分散论证为集中论证,从“个人分散发起”改为“院系集中发起”,实行“院系集中申报,学校集中论证”模式;并对拟使用引导专项资金和学校自筹经费等购置大型仪器设备的,实行“先行论证、后批预算”模式。结合预算编制和预算调整时间节点,每年安排集中论证1~2次。

10.学校将作出制度安排,把承担大型仪器设备共享开放服务工作纳入教师聘期考核公共服务内容。

以仪器设备共享中心建设为龙头,带动全校大型科研设施和仪器设备共享,是学校推动“十四五”事业发展跃升的战略性举措。有关咨询建议和设施设备清单是学校下一步制度安排的重要基础和执行对象,将作为增量资源安排、存量资源调配的重要依据。请各有关学部、学院高度重视,有关咨询建议经必要的研究、把关程序后,于1013日(周二)前,以学院为单位,将咨询建议、拟开放共享科研设施和仪器设备(原值40万以上)清单,电子版发送至sysbc@xidian.edu.cn,纸质版盖章交至南校区行政楼119室。

专此通知。

联系人:赵 群  81891881  15802938171

实验室与设备处    发展规划部     科学研究院

人力资源部     计划财务处